Como eu posso utilizar o Scrum com o Runrun.it?
Updated over a week ago

Tempo de leitura: 13 minutos

Assuntos abordados neste artigo:

O que é metodologia Scrum

Entre os métodos ágeis, um dos frameworks mais conhecidos é o Scrum. Segundo os próprios criadores, Ken Schwaber e Jeff Sutherland, o Scrum é “um framework dentro no qual pessoas podem tratar e resolver problemas complexos e adaptativos, enquanto produtiva e criativamente entregam produtos com o mais alto valor possível”.

Existem equipes que o seguem rigorosamente, e outras usam alguns elementos adaptados às suas necessidades. O Scrum ajuda a dividir os projetos mais complexos em ciclos mais curtos, otimizando o tempo das entregas, e contribui para estruturar o fluxo de trabalho para que sua equipe realize entregas a cada Sprint ou a cada ciclo.

Cada ciclo é chamado de Sprint Scrum e tem duração de no máximo um mês. Neste período são realizadas uma parte das entregas dos itens presentes no backlog do produto, que nada mais é do que a lista de entregas planejadas do seu projeto. Vamos comentar a seguir como aplicar a pontuação no Scrum.

Dica: Leia também o artigo As vantagens de utilizar o scrum no seu trabalho, disponível em nosso blog.

Rituais do Scrum

Segundo o Scrum Guide, os eventos criam regularidade e minimizam a necessidade de reuniões desnecessárias. Todos os eventos têm uma duração máxima que deve ser obedecida. A Sprint, por exemplo, tem uma duração fixa que não pode ser reduzida ou aumentada. Os demais eventos podem terminar sempre que seu propósito for atingido. Confira os principais rituais do Scrum:

- Sprint: duração máxima de um mês. Cada Sprint tem uma meta, um plano previsto que guiará as entregas.

- Planejamento da Sprint: dura no máximo 8 horas (para Sprints de um mês), e todos devem participar. As perguntas que devem ser feitas neste momento são:

a) O que pode ser entregue na próxima Sprint?

b) Como isso será realizado?

Para tomar as decisões de planejamento, deve-se usar o Backlog do Produto. No final do planejamento da Sprint, a equipe deve ser capaz de explicar ao Product Owner e ao Scrum Master como pretende trabalhar cada tarefa.

- Reunião diária: é uma reunião de até 15 minutos, sempre no mesmo dia e horário, na qual o time planeja e alinha o trabalho para as próximas 24 horas.

- Revisão da Sprint: ao término da Sprint, a revisão é o momento para uma reunião com o time para esclarecer quais itens do Backlog do Produto foram entregues e quais não foram. Nesta revisão é comentado sobre o que foi bem durante a Sprint, que problemas tiveram e como foram resolvidos.

A partir do esforço estimado para a realização das entregas de todo o Backlog, o Product Owner projeta metas e datas de entrega baseado no que já foi percorrido.

Dessa maneira, o resultado da Revisão da Sprint é um Backlog do Produto revisado, que define os prováveis itens a serem trabalhados na próxima Sprint. O Backlog também pode ser ajustado para atender novas oportunidades de mercado ou de atender às necessidades do cliente.

- Retrospectiva da Sprint: esse encontro analisa qualitativamente as pessoas, relacionamentos, processos e ferramentas, além de identificar e ordenar os itens que foram bem e as melhorias na próxima Sprint.

A seguir vamos comentar como uma equipe de Scrum é formada.

Como é uma equipe Scrum

Uma equipe de Scrum é composta por 3 papéis:

- Product Owner (PO), responsável por gerenciar o Backlog do Produto.

- Desenvolvedores (ou profissionais de outras áreas), autorizados a organizar e gerenciar seu próprio trabalho.

- e o Scrum Master, que apoia o PO e organiza os rituais e melhorando os processos.

A quantidade de pessoas que forma a equipe deve ser pequena o suficiente para a equipe se manter ágil, e grande o suficiente para completar um trabalho significativo dentro da Sprint.

Vamos explicar agora um tema importante para a metodologia Scrum: os pontos de história.

Para que servem os Pontos de História

O foco da metodologia Scrum é fazer entregas incrementais, portanto, times da área de tecnologia têm apostado em outras medidas para estimar a complexidade dos seus projetos e se as entregas estão dentro do prazo esperado.

Uma dessas formas são os Pontos de História - o termo “história” para a metodologia scrum se refere a tarefas de entregar valor ao cliente. O método serve para melhorar a previsão da quantidade de esforço que a equipe precisará para fazer uma entrega. A escala mais usada por equipes baseia-se na sequência modificada de Fibonacci, que corresponde a: 0, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 20, 40 e 100.

Dependendo da dificuldade da tarefa você consegue dividir a demanda em subtarefas, distribuindo os pontos entre duas ou mais atividades. O recurso Pontos de História te ajuda a fazer um planejamento mais assertivo do seu projeto, bem como a capacidade da sua equipe.

Vamos dar algumas dicas para que você consiga dar os primeiros passos no Scrum e implementá-lo usando os recursos do Runrun.it.

Começando a usar o Scrum

1. Reúna todas as tarefas (ou histórias) de um projeto em um Backlog. O Backlog é como se fosse um estoque com todas as demandas de um projeto.

2. Divida o projeto em Sprints, ou blocos fixos de tempo - normalmente de 2 em 2 semanas, ou a cada mês.

3. O Sprint se inicia com uma reunião, em que será decidido quais tarefas serão trabalhadas e as metas para o período. Cada profissional se serve de uma tarefa no Backlog.

4. Utilize um Scrum Board para visualizar de forma simples e sistemática como está o andamento das tarefas e em qual etapa elas estão.

5. Com o objetivo de acompanhar o que está sendo feito, organize uma reunião diária, ou a “Daily”, para que todos possam informar o que estão fazendo, se precisam de ajuda, se vai ser necessário estender o tempo e etc.

6. Ao final de cada Sprint, faça uma outra reunião para avaliar criticamente o que foi entregue e já organize os preparativos para o próximo Sprint.

Lembre-se: os Sprints são a sua referência de tempo em relação às tarefas.

Usando Scrum no Runrun.it

Configurações

Caso você já tenha conta no Runrun.it, é possível habilitar o recurso a qualquer momento. Para isso basta ir em Configurações, disponível no canto superior direito da sua tela, clicar na seção Tarefas e selecionar a opção Habilitar pontuação Scrum, como na imagem abaixo.

Com o recurso de pontos ativado você consegue acompanhar o desempenho da sua equipe por Tarefa, Etapa e Projeto. Importante: apenas Administradores e Gestores podem ativar a metodologia Scrum.

Equipes

Na Aba Equipes, cadastre os usuários e defina um líder para cada equipe, como na imagem abaixo - o perfil de líder poderá ter acesso a mais informações relacionadas ao time - para mais detalhes, leia o artigo Permissões de Usuário.

Quadros

Utilize os quadros no modo Kanban como seu Scrum Boards. O quadro é dividido em etapas, que demonstram um fluxo do início até a entrega - no Runrun.it você pode editar o quadro para definir os nomes das etapas e a quantidade de colunas.

Desta forma, as tarefas representadas por cards vão avançando pelas etapas conforme o desenvolvimento. Na lógica do Scrum, as etapas podem ser divididas da seguinte forma:

- Backlog ou Backlog do Produto: primeira etapa do quadro. Segundo o Scrum Guide, os itens no topo da lista devem ser mais detalhados que os itens abaixo. Isso porque as estimativas são mais precisas quando feitas baseadas em cima de um maior detalhamento da tarefa.

- Backlog da Sprint ou A Fazer: é a segunda etapa do quadro. É onde ficam as tarefas a serem executadas naquela Sprint. O Backlog da Sprint é modificado diariamente, ou seja, ele vai surgindo durante a Sprint. Sempre que um novo trabalho é necessário, é adicionado por lá.

- Fazendo: as tarefas em desenvolvimento pela equipe podem ser adicionadas nesta etapa, ficando fácil checar o que as pessoas estão trabalhando atualmente.

- Entregue ou Pronto: aqui ficam as tarefas que foram concluídas ou entregues. Entre as colunas “Fazendo” e “Entregue”, podem existir mais colunas de Testes, QA, ou qualquer outra etapa que for necessária para o fluxo de trabalho da equipe.

Temos alguns modelos de quadro que podem te ajudar a implementar o Scrum, tais como Design Sprint, Desenvolvimento de Software e Retrospectiva da Sprint.

Você pode adicionar, excluir ou alterar o nome das etapas a partir destes modelos, ou usar o Quadro básico para criar seu quadro do zero.

Quando você habilita e inclui os pontos nas suas tarefas, eles também ficam visíveis na forma de campo no layout da sua tarefa, como se fosse uma das suas tags, conforme mostrado na imagem abaixo:

No ícone simbolizado com um olho você pode definir quais itens deseja ocultar ou visualizar nos cards, e nos filtros você pode escolher se deseja ver as tarefas com pontos ou sem pontos.

Etapas

Conforme suas tarefas vão ganhando pontos, você consegue acompanhar o levantamento total de pontos atribuídos nas etapas. Essa somatório fica disponível no topo das suas etapas, como na imagem acima.

Tarefas

Qualquer usuário pode incluir na tarefa os pontos que correspondem à complexidade da demanda. Com o Runrun.it, você consegue atribuir qualquer número até 99. Esse campo fica disponível no campo inferior direito do layout da sua tarefa, como indicado na imagem acima.

Tipos de tarefa

No Runrun.it você pode criar diversos Tipos de tarefas. Cada tipo determina o esforço, ou seja, quanto tempo em média essa atividade levará para ser concluída.

Dessa forma você pode cadastrar os tipos de tarefa de acordo com os Sprints, com o tipo de demanda que será realizada. O que for melhor para você se organizar e obter as informações nos relatórios de forma precisa.

Tags

Você pode adicionar tags nas tarefas para marcar a qual Sprint elas pertencem.

Assim, quando você for utilizar alguns de nossos relatórios, vai conseguir localizar com facilidade o que foi realizado em cada Sprint e quanto tempo foi investido. Como indicado na imagem acima, as tags também podem ser utilizadas para filtrar as tarefas no quadro.

Projetos

Ao indicar os pontos das tarefas que fazem parte de um projeto específico, você pode mensurar a quantidade de entregas já realizadas e se elas estão dentro do prazo previsto ou se há algum risco de atraso.

Para ter esse levantamento, vá na aba Empresa, disponível no campo superior esquerdo da sua tela. Em seguida, clique em Projetos, selecione qual você deseja acompanhar e clique na opção Estatísticas, como indicado no exemplo abaixo:

Na tela de Estatísticas é possível abrir o gráfico Burnup de Pontos do projeto, no qual é exibido a soma de pontos contidas no projeto, assim como sua completude:

No exemplo acima, dos 36 pontos do projeto, 4 foram entregues até o momento, e você pode mover o cursor para conferir a entrega de pontos em cada data. Mesmo não se baseando no tempo investido, a sua equipe ainda consegue acompanhar os prazos e analisar os riscos de atraso.

Recado final

A seguir separamos alguns artigos que podem te interessar. E você já sabe: caso tenha alguma dúvida, converse com a gente via chat ou mande uma mensagem pelo e-mail help@runrun.it.