Guia prático de uso de subtarefas do Runrun.it

Descubra como criar e gerenciar subtarefas no Runrun.it

Updated over a week ago

Tempo de leitura: 9 minutos

Assuntos abordados neste artigo:

1. O que é uma subtarefa

A subtarefa é um recurso muito utilizado no Runrun.it para organizar uma tarefa como um mini projeto e dividir em algumas partes um trabalho que envolve a participação de diversas pessoas.

Indicadas com uma seta para baixo ao lado do título(⬎), as subtarefas possuem os mesmos recursos disponíveis de uma tarefa padrão e podem avançar pelas etapas sem perder sua conexão com a tarefa principal.

Uma tarefa principal pode comportar até 150 subtarefas, e uma subtarefa pode ser subdividida em novas subtarefas em até 5 subníveis - confira a seguir um exemplo desta organização:

A divisão em subtarefas também contribui para a geração de relatórios sobre o tempo e custos que cada demanda específica gera ao fluxo de trabalho geral. Mostraremos a seguir como criar subtarefas, quais os recursos disponíveis e dicas para a visualização das subtarefas no Runrun.it.

2. Como criar subtarefas

Você pode criar subtarefas a partir de nova tarefa ou em uma tarefa já cadastrada no quadro.

Ao criar uma nova demanda a partir do botão Nova tarefa, você tem a opção de adicionar subtarefas clicando no ícone com a seta virada para baixo (⬎), localizado na parte inferior da janela, conforme mostrado no exemplo abaixo:

Para facilitar a sua organização, no topo da subtarefa também é apresentada qual é a sua tarefa principal - para acessá-la, clique na frase que aparece acima do título da subtarefa:

Você também pode criar as subtarefas a partir da tarefa principal já existente, basta clicar na aba Subtarefas e depois no símbolo de mais (+). Dê um nome para a subtarefa e tecle enter, como na imagem abaixo:

3. Principais recursos

Como mencionamos antes, as subtarefas os mesmos recursos da tarefa padrão. Inclusive, é possível atribuir subtarefas, anexos, descrição, checklist e demais informações necessárias para a realização da subtarefa (para mais detalhes sobre estes recursos, confira o artigo Tarefas no Runrun.it).

Continuando o exemplo anterior, temos abaixo a tarefa principal Criação de post para Redes Sociais - Black Friday e adicionamos quatro subtarefas: Alinhamento da demanda com cliente, Criação de textos, Criação de imagens e Publicação nas redes sociais.

Atalhos

Note que ao lado do título de cada subtarefa temos alguns ícones para ajustes rápidos - assim você não precisará abrir cada uma das subtarefas para realizar mudanças. São eles:

• Alocação de pessoas: adicione os membros que serão responsáveis pela subtarefa.

• Tipo: aqui é possível criar ou escolher uma categoria para a subtarefa. Esta classificação indica o tempo médio necessário para a entrega do trabalho.

• Play para contagem de tempo: caso sua empresa utilize este recurso para marcar o tempo investido em cada trabalho, basta dar o play ou pausar o cronômetro.

• Entregar subtarefa: clique neste campo para mover a subtarefa para a etapa entregue do quadro. Caso você esteja alocado com mais pessoas, escolha se deseja entregar apenas a sua parte ou toda a subtarefa.

• Converter em tarefa principal: encontre este recurso clicando nos três pontinhos da subtarefa (...) e pode usá-lo para transformar uma subtarefa em uma tarefa principal, e aparecerá na mesma etapa da tarefa principal.

• Mover para outra tarefa: neste campo é possível mover a subtarefa para uma tarefa ou outra subtarefa. É importante destacar que esta ação também move as subtarefas ligadas a esta.

• Apagar subtarefa: a opção para deletar a subtarefa também está localizada nos três pontinhos(...). Vale destacar que esta ação não poderá ser desfeita.

Exibir ou ocultar ícones

Você pode escolher quais itens deseja exibir ou ocultar na barra das subtarefas clicando no ícone do olho:

Como alterar a listagem das subtarefas

Para alterar a ordem de exibição, basta clicar sobre o ícone do canto direito da subtarefa e arrastar para a posição desejada.

Esse comando, no entanto, não altera a prioridade das tarefas, apenas reordena a lista dentro da tarefa principal. Para fixar uma ordem, utilize os recursos da aba Regras (leia mais sobre o assunto no artigo Como incluir regras na tarefa).

Visualizando o tempo

Outro ponto importante é que a visualização de tempo na lateral direita indica o tempo da tarefa principal (item 1), o tempo investido em todas as subtarefas (item 2), e a soma do tempo investido na tarefa principal e nas subtarefas (item 3), bem como o esforço estimado em cada um.

Você pode expandir ou ocultar este detalhamento das horas clicando em Mostrar mais ou Mostrar menos.

Entregar tarefa principal + subtarefas

Ao entregar uma tarefa principal, você pode escolher se deseja entregar apenas a tarefa principal ou realizar uma ação em massa para entregar a tarefa principal e todas as subtarefas ligadas a ela - confira o exemplo a seguir:

Para conhecer mais sobre como realizar outros ajustes em várias tarefas de uma só vez, leia o artigo Como usar as ações em massa.

Como transformar a Tarefa em Subtarefa

Para transformar uma tarefa principal em subtarefa, localize nos três pontinhos (...) a opção Mover para outra tarefa.

Uma janela se abrirá para que você possa indicar qual será a tarefa principal - é importante destacar que esta tarefa convertida carregará todas as subtarefas consigo.

Como transformar a Subtarefa em Tarefa

Ao clicar nos três pontinhos (...), a subtarefa pode ter 2 possibilidades: pode ser alterada para ser tarefa principal (opção Converter em tarefa) ou ser movida para ser subtarefa em outra tarefa principal, basta selecionar o campo Mover para outra tarefa. Aqui também a tarefa convertida carregará todas as subtarefas consigo.

4. Como visualizar subtarefas no Runrun.it

Gantt

Para facilitar sua leitura, no modo de visualização Gantt as subtarefas também são indicadas com a seta para baixo (⬎):

Kanban

Visualize as subtarefas unidas ao card da tarefa principal ou cards de tarefas independentes nas respectivas etapas. No fim desta listagem é possível criar subtarefas de maneira rápida, como destacamos na imagem abaixo:

Para visualizar as subtarefas da tarefa principal, clique no ícone com a seta para baixo (⬎). Esse comando mostra as subtarefas que já foram criadas dentro desta tarefa principal. Se uma tarefa tiver mais de 10 subtarefas, o card contará com a opção Ver todas:

Agora, se houver subtarefas criadas dentro de subtarefas, elas aparecerão apenas no card considerado sua tarefa principal - no exemplo abaixo, apenas a Subtarefa 01 possui uma nova subtarefa (Subnível 02).

Aba Eu

Na aba Eu você consegue ver todas as tarefas em que está alocado, bem como as subtarefas. Essa diferenciação fica indicada pelo ícone de seta para baixo (⬎).

Filtros

No lado direito da tela você consegue localizar as seguintes opções de filtros rápidos para subtarefas:

Ocultar todas: as subtarefas serão ocultadas, ou seja, o quadro exibirá apenas tarefas principais.

Mostrar todas: todas as subtarefas e tarefas principais serão exibidas, em formato de cartão, no seu quadro.

Exibir apenas as subtarefas: ocultará as tarefas principais para você conseguir visualizar apenas as subtarefas.

Empresa > Tarefas

Ao clicar na aba Empresas, e selecionar a opção Tarefas, a listagem também possui os mesmos filtros mostrados anteriormente, e você pode clicar no Título para abrir a subtarefa ou no ID da Tarefa Principal para abrir a tarefa mãe.

Projetos

Neste espaço também é possível filtrar e visualizar informações das subtarefas e das tarefas principais, bem como acessá-las clicando nos campos Título (nome da subtarefa), ID da tarefa principal e Título da tarefa principal.

Dashboard

Você também localiza informações sobre as subtarefas em seu Dashboard, como no exemplo abaixo - confira mais detalhes sobre os recursos disponíveis neste espaço no artigo Dashboard do Runrun.it.

Recado final

A seguir separamos os links dos artigos mencionados neste texto e outros que podem te interessar. E você já sabe: caso tenha alguma dúvida, converse com a gente via chat ou mande uma mensagem pelo e-mail help@runrun.it.