1. O que é o RR-Rating
  2. Configurando o RR-Rating
  3. Onde vejo minhas estatísticas?

1. O que é o RR-Rating?

É um sistema, de uso opcional, em que os usuários recebem pontos com base nos critérios que a empresa considera mais importantes no peso que o administrador atribui a cada um deles, fornecendo um ranking de produtividade com todos os usuários que foram selecionados para participar.

O RR-Rating permite a autocobrança e autoconhecimento do usuário, visto que indica como tem sido seu desempenho nos últimos 30 dias, seus pontos fracos e fortes, incentivando a melhoria e conquista das medalhas do RR-Rating. Ele também serve de ferramenta para os líderes realizarem avaliações de desempenho da equipe, e como indicador de motivação (ou desmotivação) das pessoas.

2. Configurando o RR-Rating

Por padrão, o RR-Rating já está habilitado, mas você pode modificar por usuário. Para habilitar ou desabilitar o RR-Rating em um usuário específico, vá em "Administrar" > "Usuários" > coluna "Configurações" e marque o ícone de gráfico, o segundo desta coluna, "Participa do RR-Rating".

RR-Rating visível ou não para todos

Vá em "Administrar" > "Configurações" > "RR-Rating" para tornar, ou não, o RR-Rating visível a todos e também editar os valores do multiplicador de pontos.

Quando o administrador configura para que o RR-Rating não seja visível a todos aparece um ícone de cadeado no lugar. Veja, na imagem abaixo, que todos os usuários, na página de Equipes, estão com um cadeado na coluna "RR" (RR-Rating).

Multiplicador de Pontos do RR-Rating

Vá em "Administrar" > "Configurações" > "RR-Rating" para configurar os pesos de cada critério utilizado pelo sistema para pontuar os usuários.

O administrador pode editar o valor que atribui a cada critério de acordo com os valores da empresa. Os critérios são:

• Tarefas que foram abertas para si mesmo ou membros do time.
  • Tarefas que foram comentadas ou seguidas.
  • Tarefas entregues nos últimos 30 dias.
  • Tarefas entregues nos últimos 30 dias que foram reabertas.
  • Tarefas entregues nos últimos 30 dias dentro do prazo estimado.
  • Tarefas entregues nos últimos 30 dias com não mais que 2 estimativas.
  • Tarefas entregues nos últimos 30 dias dentro da data desejada.

Você deve ter notado na imagem anterior que temos um critério com peso -2 para tarefas reabertas. É possível atribuir peso negativo para o critério que a empresa considerar desfavorável. Reabrir uma tarefa pode ser considerado um atraso e significa que o responsável teve que rever a entrega. Também pode ser um problema no briefing, que foi mal descrito. Dar um peso negativo incentiva os usuários a utilizar os comentários para discutir a descrição da tarefa e sua execução e entregá-la somente com a certeza de que foi aprovada.

Da mesma forma, dar um peso positivo a um critério mostra o que a empresa valoriza. Novamente, veja a imagem anterior. O critério de tarefas entregues dentro do prazo estimado possui peso de 2 pontos no multiplicador. Isso significa que se valoriza mais entregas dentro do prazo e incentiva os colaboradores a aprenderem a estimar o tempo que levarão para realizar a tarefa, conhecendo o tempo que demoram para executá-la e fazendo dentro do prazo.

Os critérios do RR-Rating e seus multiplicadores de pontuação engajam os colaboradores e incentivam todos a adotarem práticas que mantenham os indicadores da empresa positivos, como produtividade, prazos e colaboração entre os membros da empresa. Muitos líderes utilizam o RR-Rating para dar bônus a funcionários que se destacam.

3. Onde vejo minhas estatísticas?

Para acessar seu RR-Rating, clique na sua foto de perfil, no canto superior direito, e em RR-Rating:

Gráfico de Desempenho

Veja, na forma de gráfico, o seu desempenho nos últimos 30 dias, que é o período analisado pelo RR-Rating. O eixo Y do gráfico mostra a pontuação e o eixo X a data. Deixe o mouse em cima de um determinado ponto no gráfico para saber a pontuação nesta data:

Indicadores

Os Indicadores são usados para calcular os pontos do RR-Rating. Passe o mouse sobre as interrogações para ler como melhorar em um determinado critério e como são as fórmulas de cálculo dos pontos.

Medalhas de Conquista

Cada medalha de conquista possui 3 níveis (1, 2 e 3). São elas:

• Realizador,
  • Runner,
  • Engajado,
  • Preciso,
  • Embaixador,
  • Parceiro,
  • Top 5 RR-Ratings,
  • Top 5 Entregas,
  • Ninja,
  • Perfeccionista e
  • Interativo.

Na página, passe o mouse sobre elas para obter informação de como conquistá-las.

Exemplo de medalhas já conquistadas. Cada cor representa um nível (1, 2 ou 3) alcançado naquela medalha:

Realizador - ganhe pela quantidade de tarefas entregues. Quanto mais, maior seu nível! Mas não esqueça da qualidade ;)

Nível 1: entregou 5 tarefas.
Nível 2: entregou 50 tarefas.
Nível 3: entregou 100 tarefas ou mais.

Runner - usuários ágeis, que entregaram dentro do prazo as tarefas na data desejada, ganharão essa rapidamente.

Nível 1: entregou 5 tarefas.
Nível 2: entregou 50 tarefas.
Nível 3: entregou 100 tarefas ou mais.

Engajado - seguir ou comentar tarefas, que não foram abertas por você, ajuda os colegas em suas atividades.

Nível 1: envolveu-se em 5 tarefas.
Nível 2: envolveu-se em 50 tarefas.
Nível 3: envolveu-se em 100 tarefas ou mais.

Preciso - para aqueles que possuem noção do seu gasto de tempo em uma atividade. O título de preciso contempla quem entregou suas últimas tarefas dentro do esforço estimado.

Nível 1: estimou bem o esforço de 5 tarefas.
Nível 2: estimou bem o esforço de 50 tarefas.
Nível 3: estimou bem o esforço de 100 tarefas ou mais.

Embaixador - medalha que conta quantas vezes você entrou no Runrun.it.

Nível 1: fez o login 20 vezes.
Nível 2: fez o login 100 vezes.
Nível 3: fez o login 500 vezes ou mais.

Parceiro - Medalha dada a quem logou no Runrun.it mais de 60% do seu tempo disponível no último mês.

Nível 1: atingiu o requisito da medalha 1 vez.
Nível 2: atingiu o requisito da medalha 2 vezes.
Nível 3: atingiu o requisito da medalha 3 vezes ou mais.

Top 5 RR-Ratings - Medalha dada aos 5 usuários com as maiores pontuações da empresa no mês anterior.

Nível 1: ficou entre os cinco melhores do RR-Ratin vez.
Nível 2: ficou entre os cinco melhores do RR-Ratin 2 vezes.
Nível 3: ficou entre os cinco melhores do RR-Rating 3 vezes ou mais.

Top 5 Entregas -  Medalha dada aos 5 usuários que mais entregaram tarefas na empresa no mês anterior.

Nível 1: atingiu o requisito da medalha 1 vez.
Nível 2: atingiu o requisito da medalha 2 vezes.
Nível 3: atingiu o requisito da medalha 3 vezes ou mais.

Ninja - tarefas abertas, entregues ou que você participou, comentando ou seguindo, são avaliadas e utilizadas no critério.

Nível 1: 50 tarefas.
Nível 2: 100 tarefas.
Nível 3: 200 tarefas ou mais.

Perfeccionista - se você procura deixar tudo certinho na sua tarefa, nada faltando, para não ter que lidar de novo com o que já foi trabalhado, esta é sua medalha. Perfeccionista considera quantas das suas últimas tarefas não precisaram ser reabertas.

Nível 1: 5 tarefas.
Nível 2: 50 tarefas.
Nível 3: 100 tarefas ou mais.

Interativo - socializar também conta pontos. Esta medalha premia quem faz comentários no mural da empresa ou da equipe.

Nível 1: poste 5 comentários.
Nível 2: poste 20 comentários.
Nível 3: poste 50 comentários ou mais.