1. Prazer, sou o GANTT
  2. Criando seu Relatório GANTT
  3. Entendendo o GANTT
    - Filtros aplicados e Revisar filtros
    - Mostrar tarefas e Escala
    - Tarefas

1. Prazer, sou o GANTT

Tudo que for sobre previsão de entrega você pode conferir no GANTT. Ele é uma linha do tempo que mostra, através de barras, quando uma tarefa começou e qual sua estimativa de entrega, o avanço de cada etapa de um projeto. É um dos relatórios automáticos do Runrun.it, gerado com poucos cliques, e visualizado no próprio software.

O GANTT auxilia na visualização geral das estimativas de entrega das tarefas e fornece uma noção geral para o gerenciamento de projetos, sendo um dos gráficos mais úteis para um gestor.

Não se intimide com seu primeiro contato com o GANTT, explicaremos sobre ele nos próximos tópicos :)

O GANTT lembra um gráfico de barras na horizontal, que você movimenta para esquerda e para a direita para recuar ou avançar na linha do tempo. A parte superior possui as datas e as barras representam a opção escolhida no filtro. Se expandir os detalhes de cada usuário, verá as tarefas que ele pegou do cliente escolhido nos filtros.

Uma dica para compreender melhor o GANTT é: utilize o relatório em seu tamanho expandido para melhor visualização, clicando no ícone no rodapé do relatório:

Lembre-se: apenas administradores e gestores conseguem visualizar todos os relatórios. Líderes de equipe visualizam apenas para sua equipe.

2. Criando seu Relatório GANTT

Para encontrar o relatório GANTT, vá em "Relatórios", no menu esquerdo, e depois em "GANTT".

Clique em "Abrir" para criar seu relatório. Surgirá uma tela onde você escolhe os filtros para gerar o GANTT.

Cliente: escolha todos os clientes existentes ou algum específico.

Grupo e Subgrupo
: dentro do cliente escolhido, selecione o grupo e subgrupo. Caso não possua essa funcionalidade (disponível apenas no Plano Corporate e na versão gratuita de teste) ou essa opção esteja desabilitada nas configurações de administrador, a opção não será exibida na hora de criar o relatório.

Projeto: escolha um projeto específico ou todos os projetos, de acordo com o cliente escolhido.

Tags: escreva tags para incluí-las nos filtros do GANTT.

Equipe: todas as equipes ou uma em específico.

Usuário: todos os usuários ou apenas um, de acordo com o que escolheu em "Equipe".

Agrupar por: você pode agrupar por usuários, clientes, projetos ou equipes. O que você escolher nesse campo é a informação que aparecerá nas barras azuis, que se expandidas mostrarão as tarefas.

No exemplo abaixo, agrupamos por projetos ("Comercial TV" e "Site"):

Escolhidos os filtros, clique em "Gerar".

Seu relatório aparecerá como esse:

3. Entendendo o GANTT

Agora que criamos o GANTT, vamos explicar os detalhes do relatório.

- Filtros aplicados e Revisar Filtros

Na parte superior, antes do relatório, é possível ver os filtros que foram aplicados para gerar o relatório. No botão "Revisar Filtros" você consegue editar os filtros mais facilmente, sem precisar voltar na página anterior.

- Mostrar tarefas e Escala

Em "Mostrar tarefas", escolha se serão exibidas todas as tarefas, as abertas, atrasadas ou entregues:

Em "Escala", decida se você visualizará as barras por Horas, Dias, Semanas, Meses ou se as barras se adequarão ao tamanho da tela, em "Ajustar à Tela". Quanto maior o período a ser visualizado (meses, por exemplo) menores ficam as barras de tarefas na linha do tempo e vice-versa.

"IR PARA HOJE" faz a agulha vermelha chamada "Hoje" pular diretamente para sua data atual no relatório:

-  Tarefas

Clique no botão de + para expandir e visualizar as tarefas (como na imagem abaixo). Ao clicar no título da tarefa você consegue acessá-la diretamente do relatório.

Cada tarefa possui seu progresso em porcentagem (%).

Veja no exemplo acima que o projeto Site está com progresso 100%, porém cada tarefa possui um progresso maior que 100%. O "Progresso" das tarefas é a porcentagem individual de cada uma, de acordo com o esforço estimado. O progresso do projeto está 100% pois as tarefas já foram concluídas.

As bolinhas verdes em "Alertas" mostram as tarefas já entregues. A bolinha vermelha representa tarefa atrasada (que não foi entregue na data desejada).

As cores das barras representam:

• Barra azul: é a cor da barra do tipo de agrupamento que você escolheu (Por cliente, projeto, equipe ou usuário).
  • Barra cinza: é a cor da barra das tarefas. A parte cinza escura representa o que está em desenvolvimento e a cinza claro é a parte que ainda resta trabalhar.

Após ter escolhido as opções de "Mostrar tarefas" e "Escala", clique no ícone para maximizar o GANTT na tela, para melhor visualização do relatório.