1. O que é metodologia Scrum?

2. Para que serve os Pontos de História

3. Como habilitar os Pontos História no Runrun.it

3.1 Como atribuir pontos às tarefas

4. Exibição e utilização de pontos

4.1 Utilizando pontos scrum nas tarefas

4.2 Exibição de pontos por Etapa

4.3 Exibição de pontos por Projeto

1. O que é metodologia Scrum?

Hoje em dia, pode se dizer que os métodos ágeis furaram a bolha das indústrias de tecnologia e são amplamente difundidos em outras áreas de atuação. Um dos frameworks mais conhecidos é o Scrum, uma prática que ajuda a dividir os projetos mais complexos em ciclos mais curtos, otimizando o tempo das entregas, além de oferecer maior abertura para mudanças durante a execução das tarefas.

Esses ciclos são chamados de Sprint Scrum, que tem duração de no máximo um mês e são realizadas com o intuito de fazer uma entrega incremental, ou seja, de uma parte dos itens do backlog do produto, que nada mais é do que a lista de entregas planejadas do seu projeto.

Com um ótimo aliado na gestão de projetos, com o scrum é possível aumentar o foco na execução das atividades propostas, além de criar um ambiente mais colaborativo para a melhora contínua dos resultados.

Se quiser saber mais sobre o Scrum, acesse nosso artigo completo sobre o tema: As vantagens de utilizar o scrum no seu trabalho

2. Para que servem os Pontos de História

O foco da metodologia Scrum é fazer entregas incrementais, portanto, times da área de tecnologia têm apostado em outras medidas para estimar a complexidade dos seus projetos e se as entregas estão dentro do prazo esperado.

Uma dessas formas são os Pontos de História - o termo “história” para a metodologia scrum se refere a tarefas de entregar valor ao cliente. O método serve para melhorar a previsão da quantidade de esforço que a equipe precisará para fazer uma entrega. A escala mais usada por equipes baseia-se na sequência modificada de Fibonacci, que corresponde a: 0, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 20, 40 e 100.

Inclusive, dependendo da dificuldade da tarefa, você consegue distribuir a demanda em mais de uma tarefa, consequentemente, diluindo os pontos entre duas ou mais atividades. Como você pode ver, o recurso de Pontos História te ajuda a fazer um planejamento assertivo do seu projeto, bem como a capacidade da sua equipe.

3. Como habilitar Pontos História no Runrun.it

Já nos primeiros passos de configuração do seu Sign Up no Runrun.it, você tem a opção incluir a utilização da metodologia Scrum na sua conta.

Caso você já tenha conta no Runrun.it, pode habilitar o recurso a qualquer momento. Basta ir em Configurações, disponível no canto superior direito da sua tela, e selecionar a opção "Utilizar metodologia Scrum”, conforme imagem abaixo.

Observação: a ativação da metodologia Scrum é possível apenas para usuários Administradores e Gestores.

4. Exibição e utilização de pontos

Com o recurso de Pontos de História no Runrun.it, você consegue acompanhar o desempenho da sua equipe por Tarefa, Etapa e Projeto. Confira como utilizar e visualizar em cada um.

4.1 Utilizando pontos scrum nas tarefas

Nas tarefas, qualquer usuário pode definir os pontos que correspondem à complexidade da demanda. Com o Runrun.it, você consegue atribuir qualquer número até 99. Esse campo fica disponível no campo inferior direito do layout da sua tarefa, confira o passo a passo abaixo:

Quando você habilita e inclui os pontos nas suas tarefas, eles ficam visíveis na forma de campo no layout da sua tarefa, como se fosse uma das suas tags, conforme imagem abaixo:

4.2 Exibição de pontos por Etapa

Conforme as suas tarefas vão ganhando pontos, você consegue acompanhar o levantamento total de pontos atribuídos nas etapas correspondentes. Essa somatório fica disponível no topo das suas etapas, confira:

4.3 Exibição de pontos por Projeto

Quando você indica os pontos das tarefas que fazem parte de um projeto específico, consegue mensurar a quantidade de entregas já realizadas e se elas estão dentro do prazo previsto ou há algum risco de atraso.

Para ter esse levantamento, vá em Empresa, disponível no campo superior esquerdo da sua tela. Em seguida, clique em Projetos, selecione qual você deseja acompanhar e selecione a opção Estatísticas.

Na tela de Estatísticas, você consegue abrir o gráfico Burnup de Pontos do projeto, no qual exibe a soma de pontos contidas no projeto, assim como sua completude:

Como você pode ver, dos 79 pontos do projeto, 41 foram entregues até o momento, sendo que o prazo de entrega final é para 24 de junho. Mesmo não se baseando no tempo investido, a sua equipe ainda consegue acompanhar os prazos e analisar os riscos de atraso.