1. Criando a Timesheet por Cliente
  2. Explorando seu relatório
  3. Ajuste de Horas
  4. Conversão do tempo
  5. Falso (False) / Verdadeiro (True)? O que isso significa?

1. Criando a Timesheet por Cliente

Timesheet por Cliente é uma das três planilhas do Runrun.it que são exportadas como excel para seu email, não são relatórios que podem ser visualizados no próprio software, por serem planilhas editáveis e mais detalhadas.
Para acessar o relatório Timesheet por Cliente, vá em "Relatórios" > "Planilhas" > "Timesheet por Cliente".

Lembre-se: apenas administradores e gestores conseguem visualizar todos os relatórios. Líderes de equipe visualizam apenas para sua equipe.

Na mesma página das planilhas estão os filtros utilizados para gerar seu relatório. O relatório é enviado para seu email quando clicar em "Gerar".

Porém, os filtros são os mesmos dos demais relatórios:

Cliente: escolha todos os clientes existentes ou algum específico.

Grupo e Subgrupo: dentro do cliente escolhido, selecione o grupo e subgrupo. Caso não possua essa funcionalidade (disponível apenas no Plano Corporate e na versão gratuita de teste) ou essa opção esteja desabilitada nas configurações de administrador, a opção não será exibida na hora de criar o relatório.

Projeto: escolha um projeto específico ou todos os projetos, de acordo com o cliente escolhido.

Tags: escreva tags para incluí-las nos filtros.

Equipe: todas as equipes ou uma em específico.

Usuário: todos os usuários ou apenas um, de acordo com o que escolheu em "Equipe".

Período: escolha entre últimos 7 dias, semana atual, últimos 30 dias, mês atual, últimos 90 dias, trimestre atual ou especificar data.

Com os filtros escolhidos, clique em "Gerar" e um email será enviado com seu relatório:

Em seguida, clique em "OK". Você receberá um email com a planilha anexada.

Os 3 tipos de planilhas são enviados para seu email no formato .xlsx. O relatório "Tempo por Status" está disponível apenas no Plano Corporate e na versão gratuita de teste.

2. Explorando seu relatório

Com a planilha em mãos, vamos entendê-la. Depois que a planilha é recebida no seu email, baixe-a ou clique para visualizá-la.

Ao abri-la, você a verá assim:

Essa é a aba do excel que mostra os filtros aplicados. Para ver de fato a planilha, clique na segunda aba:

Da coluna "Cliente", que é a primeira, até a coluna "Título da tarefa", a Timesheet por Cliente possui as mesmas colunas da planilha "Status Report Geral".

As colunas da planilha são:

• Cliente: o nome do cliente que você escolheu nos filtros.
  • Grupo de Projeto: classificação que está entre o cliente e o projeto, podendo conter um subgrupo antes do projeto.  Cliente > Grupo > Subgrupo > Projeto > Tarefa.
  • Subgrupo de Projeto: classificação que está entre o cliente e o projeto.  Cliente > Grupo > Subgrupo > Projeto > Tarefa.
  • Projeto: nome do projeto do cliente.
  • Tipo de Tarefa: mostra o tipo de tarefa escolhido (Ex: Orçamento, Pesquisa, Desenvolvimento...).
  • Equipe: nome da equipe envolvida na tarefa.
  • Centro de Custo: É um código de identificação que você pode atribuir a sua equipe. Você pode editar o Centro de Custo indo em "Equipes" > "Editar equipes" > escolha a equipe > "Editar" > "Centro de Custo". Ou em "Administrar" > "Equipes" > "Editar" > "Centro de Custo".

• Responsável: o responsável pela tarefa, para quem a tarefa foi aberta.
  • ID da Tarefa: o código numérico da tarefa. Uma tarefa pode ser identificada por seu nome ou ID.
  • Título da tarefa: o título da tarefa.
  • Data: data de criação da tarefa.
  • Total de horas: total de horas que foram trabalhadas na tarefa.
  • Horas registradas automaticamente?: indica se as horas foram registradas automaticamente ou se houve ajuste manual de horas. Veja mais sobre no último tópico desse artigo, "5. Falso (False) / Verdadeiro (True)? O que isso significa?".
  • Status de tarefa: o status que a tarefa se encontra (Ex: em andamento, entregue...).
  • Tags: todas as tags que a tarefa possui, separadas por vírgulas.
  • Código customizado do cliente: o código do cliente, que é uma alternativa de identificação além do nome do cliente. É modificado no perfil de cada cliente.

3. Ajuste de horas

Quando se está ajustando manualmente as horas das tarefas, o ideal é gerar a planilha Timesheet por Cliente para saber corretamente quantas horas foram registradas em cada dia e cada tarefa.

Muitas vezes, quando você vai ajustar as horas o sistema pode apresentar uma mensagem de erro dizendo "Total de horas diárias registradas por usuário deve estar entre 0 e 24 horas". Isso acontece porque o Runrun.it somente permite a exclusão de horas com valor igual ou inferior ao que foi trabalhado no dia e para determinada tarefa.

Se você trabalhou 4 horas em determinada tarefa e dia, só conseguirá retirar uma quantidade de horas igual ou inferior a 4 horas dessa tarefa. Assim, caso tente retirar mais que 4 horas o sistema apresentará a mensagem de erro. Por isso, é importante saber exatamente quantas horas foram registradas por dia e tarefa para realizar o ajuste de horas.

Não está entendendo os números que aparecem no total de horas? Leia o tópico abaixo, onde falamos sobre como converter as horas em números decimais para o formato de horas padrão.

4. Conversão do tempo

Minha planilha mostra um "2,77" na coluna "Total de horas" da tarefa.

O que isso significa?

As horas da planilha Timesheet por Cliente são apresentadas em números decimais, e não em horas e minutos.

No entanto, existe uma fórmula muito fácil para transformá-las: mantenha os valores que vêm antes da vírgula, esse será o valor em horas. Multiplique por 0,60 os valores após a vírgula, esse será o valor em minutos.

Por exemplo: 10,75 = 10 horas e 0,60 x 75 = 45 minutos. Essa fórmula funciona em qualquer planilha, no Excel, Google Spreadsheets...

Outra fórmula fácil para conversão, porém apenas funciona no Microsoft Excel, é a seguinte:

Converta as horas do relatório utilizando fórmula "=hora/24" (Sinal de igual e valor da hora dividido por 24). Depois, clique na célula da hora com segundo botão e escolha "Format Cells" > "Time".

Por exemplo: temos o valor 7,57. Na imagem abaixo, a primeira linha da planilha Timesheet por Cliente:

Que tempo é esse?

Vamos convertê-lo para facilitar o entendimento. Você precisa utilizar a fórmula "=hora/24". Então para nosso exemplo fica "=7,57/24". Dê um Enter para aplicar a fórmula.

O valor da fórmula será esse abaixo. Ainda mais confuso! Mas agora é que iremos converter para um formato mais simples.

Selecione a célula com o novo valor, clique com o botão direito do mouse e escolha "Format Cells...":

Em seguida, clique em "Time" e escolha o formato desejado:

Dê OK. E pronto!
O valor 7,57 que veio na planilha significa 7:34:12.
7 horas, 34 minutos e 12 segundos.

5. Falso (False) / Verdadeiro (True)? O que isso significa?

Na planilha Timesheet por Cliente, existe uma coluna chamada "Horas registradas automaticamente?". Nessa coluna, pode vir escrito duas possibilidades: Falso (False) ou Verdadeiro (True).

Quando estiver escrito Verdadeiro/True significa que as horas foram registradas automaticamente. Caso esteja como Falso/False é porque as horas foram registradas manualmente pelo usuário.